Утро и солнечная погода открыли другой Магнитогорск. Памятник «Тыл — фронту», конечно, впечатляет. При солнце видны и масштабы реки Урал, и множество заводов на противоположном берегу. У воды раскинулся городской пляж — приличный и чистый.
Встречаются на нашем пути города, которые мы недооцениваем. Нет, сказал не совсем точно — мы их не недооцениваем, а просто знаем о них слишком мало или вообще ничего. Максимум — слышали название, и если в игре попадается город на эту букву, его назовут. К своему стыду, Магнитогорск как раз из таких. А посетили мы его, чтобы пополнить коллекцию памятников (об этом чуть позже, в отдельном посте).
Виды просто захватывают, завораживают, будоражат внутреннего ребёнка… И это при том, что я видел лишь малую часть Байкала. Можно только догадываться, сколько ещё потрясающих, удивительных мест здесь есть! Но абсолютно уверен: они не менее прекрасны.
Бурятия поражает с самого первого момента, как только в неё въезжаешь. Бескрайние просторы степей, долин и холмов. На одних участках деревья отсутствуют вовсе, на других — встречаются, но делают это крайне неохотно. А где-то сопки (или всё же холмы? — не уверен, как правильно) полностью покрыты густыми лесами.
На второй день в Чите удалось наконец сформулировать, чего именно в городе не хватает. Ответ оказался прост: светофоров и травы.
Про Могочу я тоже знал немного. Вернее — ничего. Кроме того, что она на пути из Шимановска в Читу, и что ночевать где-то надо.
Здесь периодически будут появляться заметки о городах, которые уже проехали какое-то время назад. Не путаться и смотреть хронологию можно здесь: https://travel-gu.ru
22 июня 2025 года Только выехали из Южно-Сахалинска — каких-то 20 километров — и машина начала чудить. Картина маслом: обороты поднимаются, а звук становится всё менее похожим на рабочую технику и всё более — на блюз. Особенно на четвёртой и пятой передачах — жмёшь газ, а в ответ тишина. Ну, не полная — такая тревожная. Включил полный привод — вроде чуть полегчало, но ощущение, что что-то не так, не отпускало.
Чита оставляет о себе неоднозначные впечатления. За вечер воскресенья удалось понять немного: во-первых, автосервисы здесь не работают. Во-вторых, в сетевые сервисы запись только на вторник. Похоже, тема автомастерских будет красной нитью через ещё некоторое количество наших заметок.
В море паром разворачивается и кормой аккуратно заходит к причалу. Прямо перед швартовкой открывают трюм, и пришвартовываются уже в таком состоянии. Выглядит это эпично, а звуки при швартовке — дикие. Местами жутко, но эпично.