С востока на запад
June 29

Чита и Пётр: как легко перепутать царя с казаком

Чита оставляет о себе неоднозначные впечатления. За вечер воскресенья удалось понять немного: во-первых, автосервисы здесь не работают. Во-вторых, в сетевые сервисы запись только на вторник. Похоже, тема автомастерских будет красной нитью через ещё некоторое количество наших заметок.

Что касается архитектуры и исторической части — тут интереснее. Видно, что городу много лет: Читу основали в 1659 году казаки — вроде как по велению какого-то Петра. Пётр Бекетов, если быть точным. А то я уж было подумал, что Пётр Первый за тридцать лет до своего рождения. А оказалось нет, Пётр не тот. С тех пор город оброс наследием всех эпох: старинные архитектурные изыски царской России теперь ютятся рядом с хаотично разбросанными хрущёвками и сталинками советского времени. А над всем этим величием прошлого нависают современные высотки современной России — размазанные, громоздкие, безликого стеклянно-бетонного толка.

Эпохи перемешаны и разбросаны, как будто город собирали в спешке из того, что было под рукой. И всё это — среди гор Яблонового хребта, в завесе дыма. Буквально на днях недалеко от Читы локализовали крупный пожар, и теперь смог гари висит над городом плотной пеленой.

Повторюсь, впечатления пока неоднозначные. Не хочется делать поспешных выводов за один только вечер — впереди ещё один день. Посмотрим, что он покажет.




следить еще можно здесь: https://travel-gu.ru/posts/vqh1r9htmq47igb