Улан-Удэ: первое впечатление. Город где Ленин - это просто голова
Бурятия поражает с самого первого момента, как только в неё въезжаешь. Бескрайние просторы степей, долин и холмов. На одних участках деревья отсутствуют вовсе, на других — встречаются, но делают это крайне неохотно. А где-то сопки (или всё же холмы? — не уверен, как правильно) полностью покрыты густыми лесами.
А ещё стало открытием — цвет асфальта. На некоторых отрезках дороги он розовый! Выглядит весьма эпично.
Перед самым Улан-Удэ остановились на смотровой площадке у горы Омулевая. Оттуда открывается потрясающий вид на дельту реки Селенга. Виды — дух захватывает. Площадка оборудована: есть ступеньки, скамеечки. Если вам этого мало — можно забраться на расположенные рядом скалы. Подъём простой, минут пять максимум. И обязательно стоит это сделать — влезть на самый верх и почувствовать себя выше всех. Мы именно так и поступили.
На вечернем променаде, уже в самом Улан-Удэ, мы отведали буузы и салат из рыбы сиг в кафе «Чашка», которое находится в здании гостиницы «Бурятия».
С рыбой всё просто: рыба как рыба. Мне, как не самому большому любителю рыбных блюд, сложно оценить всю глубину замысла. Хотя подача эффектная — салат приносят в стеклянной колбе с дымком внутри. Красиво, вкусно, но — мои ожидания, как говорится, это мои проблемы.
А вот буузы — это интересно. Ждал чего-то вроде хинкали или мантов. Но нет. Буузы — это буузы. Не манты и не хинкали. Вроде бы всё то же самое: тесто, мясо. А всё равно — по-другому. Вкусные? Однозначно да. А дальше уже вопрос личных предпочтений: пробовать и выбирать, что ближе.
Впечатление от города — очень положительное. Чисто. Мест для прогулок хватает. Архитектура радует глаз. Зелени много. И, в отличие от Читы, газонная трава в наличии!
Наверное, в каждом городе России есть памятник Ленину. Я видел их великое множество — от совсем крошечных до откровенно исполинских. Но здесь — нечто особенное. Это _голова_ Ленина. Просто голова. Просто огромная голова Ленина. Стоит посреди площади.
И второе: алкогольную продукцию в Бурятии продают только с 11:00 до 20:00. Не то чтобы это была проблема, но выглядит необычно. Очевидно, бурятские алкаши весьма преисполнились в вопросах планирования и тайм-менеджмента.
Бортовой журнал: https://travel-gu.ru
ТГканал: https://t.me/oipavlyuchenko
Сторисы здесь: https://t.me/evilfaust